Fortalecimiento de Capacidades de técnicos del LAVECEN en análisis de residuos de plaguicidas en frutas y vegetales
El Laboratorio Veterinario Central (LAVECEN) del Ministerio de Agricultura, ha venido recibiendo capacitación y entrenamiento desde Octubre del 2009, en el área de Residuos de Plaguicidas en Frutas y Vegetales. Los técnicos se han estado entrenando en el manejo y uso de los equipos GC/MS con las más alta tecnología utilizada para dichos ensayos. Estos equipos e instalaciones determinarán los límites mínimos de Residuos de Plaguicidas presentes en las frutas y vegetales.
Esta capacitación se efectuó con Asistencia Técnica Internacional contratada por el Programa de Apoyo Institucional para la Integración Regional (ISPRI), un programa del Gobierno Dominicano con fondos de cooperación no reembolsables de la Unión Europea.
A tales fines, las expertas consultoras Claudia Zamorra del SAG de Chile y Silvia Puebla del SENASA de Argentina, así como también el Ing. Experto Consultor Eduardo Rosado de Puerto Rico asistieron de manera consecutiva, en el manejo y uso del equipo GC/MS, Cromatografía de Gases y otras instalaciones, así como cursos sobre Aseguramiento de la Calidad de los Procesos de Gestión, Validación de Métodos, Mediciones relativas a los análisis de los Residuos de Plaguicidas, Teoría y Práctica del Software del equipo, selección de métodos, secuencias e inyección de muestras, curvas de calibración y análisis de resultados para dichas muestras.
Todas estas acciones estan orientadas a alcanzar la acreditación de dichas pruebas tal como lo exigen las normas internacionales para la competencia de los laboratorios de alimentos.
Estas actividades han sido coordinadas con la División de Coordinación Técnica del LAVECEN, creada por el PATCA y las mismas contribuyen a asegurar y aumentar nuestras exportaciones de frutas y vegetales a mercados internacionales muy exigentes, como es el de la Unión Europea (UE).
Más abajo podrá encontrar imágenes tomadas durante la capacitación.
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