El Ministerio de Agricultura celebró este pasado martes 26 de octubre el Conversatorio en Negociaciones y Comercio Agropecuario, en el Salón Quisqueya del Hotel Santo Domingo. El evento estuvo dirigido a responsables de la información y creación de la opinión pública, en interés de ampliar el conocimiento y fortalecer las capacidades de negociación en agricultura, para aprovechar las ventajas del comercio del sector agropecuario de la República Dominicana. Luego de la clausura, se llevó a cabo la Recepción Inaugural de la Cooperación Técnica entre la República Dominicana y la Comisión Europea en el tema de la agricultura.
Esta actividad forma parte de las acciones programadas por el Ministerio de Agricultura en el marco de la Cooperación Técnica recibida mediante el Programa ACP-MTS 9 ACP RPR 140: Asistencia Técnica para la Integración al Sistema Multilateral de Comercio y Apoyo al Marco Integrado, financiado con fondos de la Comisión Europea. Las mismas están siendo coordinadas por la Oficina de Tratados Comerciales Agrícolas (OTCA) y el Departamento de Relaciones Públicas del Ministerio de Agricultura.
Los temas tratados durante la actividad fueron:
- La Regulación Mundial del Comercio, la OMC y las Negociaciones Agrícolas.
- Las Reglas del Comercio Internacional de Productos de Origen Agropecuario.
- Ganancia de las Negociaciones y del Comercio en las Exportaciones de los Productos Agropecuarios Dominicanos: qué elementos tener en cuenta en el proceso.
- Participación del País en las Negociaciones en Agricultura.
- Situación del Sistema de Inocuidad de los Agroalimentos en la República Dominicana.
- Las Medidas Sanitarias en el Comercio de Productos de Origen Animal.
- Las Medidas Sanitarias y Fitosanitarias en el Comercio de Productos de Origen Vegetal.
Sírvase encontrar más abajo, algunas de las presentaciones realizadas.
- Regulación Mundial del Comercio, la OMC y las Negociaciones Agrícolas.
- Reglas del Comercio Internacional de Productos de Origen Agropecuario.
- Trámites y Procesos de Exportación.
- Medidas Sanitarias en el Comercio de Productos de Origen Animal.
- Las Medidas Sanitarias y Fitosanitarias en el Comercio de Productos de Origen Vegetal.