Santo Domigo.- La República Dominicana Exportará este año más de 70 millones de dólares de vegetales orientales hacia los mercados norteamericanos y de Europa, lo que demuestra el avance del país en la producción de esos rubros. El Ministerio de Agricultura resaltó que el país tiene un flujo ascendente en la comercialización de esos rubros hacia los mercados internacionales. Destacó que las exportaciones de vegetales orientales se han convertido en el tercer reglón exportador del país después del cacao y banano. Indicó que la generación de divisas por las exportaciones de vegetales orientales ha aumentado de manera significativa en los últimos tres años, pasando de 64 millones de dólares en 2008, a 70 millones en 2009, con un comportamiento superior para en el 2010.
De los 70 millones de dólares el pasado año 35 correspondieron a cosechas en La Vega en donde se concentra el 49% de la producción de vegetales orientales.
Sólo en la provincia de las Vega, la producción de vegetales orientales genera más de cinco mil empleos directos, reveló el viceministro Miguel del Villar durante una comparecencia en el programa Visión Agropecuaria, órgano de difusión televisiva del Ministerio de Agricultura que se transmite por la Red Nacional de Noticias (RNN), canal 27.
Las exportaciones de vegetales orientales se han convertido en el tercer reglón exportador del país después del cacao y banano.
Después de La Vega, la mayor productora de vegetales es la región Noroeste compuesta por las provincias Montecristi, Valverde, Santiago Rodríguez y Dajabón, donde existe una buena producción.
También en la Región Sur se están produciendo vegetales y frutales para la exportación, entre ellos lechosa y ajíes de varios tipos, de buena calidad e inocuidad.
Del Villar aseguró que los vegetales orientales que se exportan hacia los mercados estadounidenses llegan libres de residuos de pesticidas, cumpliendo con los estándares de calidad e inocuidad requeridos
Recientemente el Poder Ejecutivo creó el Consejo Nacional de Vegetales de Exportación (CONAVEX) para la ejecución de las políticas concernientes a la producción, procesamiento, comercialización y exportación de los alimentos.
El Ministerio de Agricultura realizó una reunión para formar el comité que elaborará el Reglamento Operativo del Consejo, distribuido ente el sector oficial, productores, comerciantes y exportadores.
En el encuentro se abordaron los temas sobre Servicio de Preinspección de Vegetales de Exportación y la Calidad de los Empaques.
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Fuente: El Nuevo Diario.