Amílcar Nivar
[email protected] Santo Domingo
Las cifras oficiales, entregadas por el Ministerio de Agricultura, indican que las exportaciones de productos orgánicos se colocan en alrededor de US$200 millones por año. El Ministerio destaca que en el área agrícola es notable el crecimiento sostenido del subsector de la agricultura orgánica que ha venido creciendo a un ritmo de 25% y 30% cada año, sobre todo en el cultivo de cacao orgánico. Entre los principales productos orgánicos que vende República Dominicana en el extranjero se destacan: café, mango, limón, coco, aguacate, vegetales, yuca amarga, melón, cacao y banano, representando los dos últimos exportaciones de US$174 millones al año. El cacao representa exportaciones por US$110 millones por año y el banano US$64 millones. El vicepresidente de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), Osmar Benítez, manifestó que luego de que los países de Europa y Estados Unidos empezaron a demandar productos cuya forma de producción se haga amigable al medioambiente, República Dominicana empezó a aumentar sus áreas de siembra y a promover las exportaciones de alimentos orgánicos. “Con la nueva normativa de la Comisión en Europea en 1992 y ante la competencia de Ecuador, que era el principal exportador de banano orgánico, empezamos a promover las exportaciones de banano orgánico”, indicó. Mercado mundial Expresó que el mercado orgánico que se hizo popular en Europa se trasladó a Japón, Canadá y a Estados Unidos, por lo que con el pasar de los años se ha incrementado considerablemente la cantidad de consumidores que demandan productos orgánicos. Explicó que con el crecimiento de la agricultura orgánica también creció el sector de la agroindustria orgánica, debido a que también se producen bizcochos, avenas, leche y otros productos orgánicos. Beneficios Debilidades Explicó que los alimentos orgánicos que se están produciendo para consumo local no cuentan con certificados por el alto costo de la certificación y por esa razón no se comercializan con esta distinción. Retos “Yo lo que creo es que en la medida en que se vayan entendiendo más los procesos seguirá creciendo la agricultura orgánica, porque el país tiene las condiciones para ser productor de manera ecológica de todos los rubros”, precisó. Consideró que a este país le conviene más producir todos los productos de exportación de manera orgánica, aunque en el principio resulte ser muy difícil, pero que con el pasar de los años, los beneficios serían más notables. Explicó que cada día aumenta el número de consumidores, y sobre todo en los países de mayor poder adquisitivo, que prefieren comprar productos más sanos que les permitan tener mejor calidad de vida, lo que a su vez demanda el crecimiento de la oferta. DISTRIBUCIÓN DE LA AGRICULTURA ORGÁNICA La agricultura orgánica es realizada por pequeños y medianos productores cuyas propiedades oscilan entre las 5 y 100 tareas en el estrato de los pequeños y entre las 100 y 250 tareas en el nivel de los medianos. Explica que los productores con áreas sobre las 250 tareas se consideran grandes productores y conforman una masa inferior al 15% del universo. El total de productores orgánicos certificados registrados en el Ministerio de Agricultura es de 23,360 pequeños, medianos y grandes productores orgánicos. La cadena orgánica está dividida en productores individuales, grupos de productores, empresas procesadoras y empresas comercializadoras. El informe del Ministerio indica que también existen organizaciones tales como Ideac, Propesur, Conacado y otras, que dan acompañamiento técnico y gerencial a los grupos de productores organizados. Se estima que en los últimos cinco años la agricultura orgánica pasó de exportar US$74 millones en el 2006 a 200 millones de dólares en el 2010, de los cuales solo cacao orgánico representa más del 50 %. |
Crece demanda de productos orgánicos
SE ESPERA QUE PARA EL 2015 EL MERCADO SEA US$100,000 MILLONES
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