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Futuros del azúcar

29 mayo, 2012

El 24 de este mes, el empresario Silvestre Campos de Moya, alto ejecutivo del emporio VICINI, el más antiguo industrial azucarero del país, hoy muy diversificado en otros negocios, vaticinó, con la propiedad y certeza reiteradas, que además hereda de su extinto progenitor, que en el próximo lustro el país estará en capacidad de exportar entre 250 mil a 300 mil toneladas de azúcar. La producción actual bordea las 600 mil toneladas.

Incluyó en el paquete el incremento de melaza a varias islas del Caribe, Trinidad & Tobago, quizás la más importante, que elaboran rones de excelentísima calidad, compitiendo con los nuestros, muy buenos.

Hay hoy casi un millón de tareas de caña baldías.

Destacó que en el proyecto para alcanzar esa producción, VICINI se asoció con la empresa Campollo en antiguas tierras del CEA en San Pedro de Macorís, que conforme a un cable noticioso de EFE, divulgado por La Información de Santiago de los Caballeros el día doce de este mes, establece un diferendo traducido en litis judicial incoada por la española Azucarera Porvenir, que arrendó esos terrenos donde VICINI concretiza su proyecto, en octubre 2010, y que reclama, conforme especifica su representante Joaquín Martín Montero.

El 23 del presente mes Silvestre Campos de Moya ponderó el Acuerdo de Asociación Económica con Europa, EPA, siglas en inglés, con el Reino Unido, cuarto país de exportaciones dominicanas, sugiriendo que la expedición de visados retorne al método anterior, y no como hoy, que se tramita con Jamaica y demora dos semanas.

Elevar esa instancia al Foreign Office (cancillería británica) mediante la nuestra no se considera dificultosa, y la estrategia tiene un secundador notable en nuestro embajador en Londres, Federico Cuello Camilo, idéntico al anterior, Aníbal de Castro, hoy embajador en Washington.

VICINI viene ejecutando un diseño desde hace un buen tiempo, orientado a incrementar la producción de azúcar, conociendo la demanda inducida de países emergentes como India y China, no así Brasil, gran exportador tradicional de azúcar, y también conociendo las dificultades de producir azúcar en los Estados Unidos por el encarecimiento alcista que involucra en sus costos.

Fuente: Hoy

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