Jamo, La Vega.- República Dominicana recuperó el mercado de las exportaciones de yuca a los Estados Unidos con la introducción de una variedad del tubérculo de buena calidad, sabor y de alto rendimiento por tarea, informó aquí el ministro de Agricultura, Salvador Jiménez.
Explicó que la yuca Valencia tiene un rendimiento de entre 40 y 45 quintales por tarea, superior a las variedades Zenón y la Americanita que se cultivan en las provincias La Vega, Hermanas Mirabal y Espaillat.
Jiménez ofreció la información durante el acto de inauguración de una planta empacadora de yuca en esta comunidad.
La nueva variedad de yuca fue obtenida mediante un riguroso proceso de investigación y ensayo por especialistas del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), del Ministerio de Agricultura.
Entre los años 1978 y 1984 el país era el mayor exportador de yuca de la variedad Zenón hacia los Estados Unidos, Puerto Rico y otras islas del Caribe.
La variedad mejorada de yuca Valencia comenzó a cultivarse en La Vega, pero ya se extiende a Moca y otras zonas del Cibao, debido a su alto rendimiento, buen sabor y larga duración almacenada.
Las claves
- Yuca para exportar
El país recuperó el mercado de las exportaciones de yuca a los Estados Unidos.
- Inauguración planta
El Ministerio de Agricultura ofreció la información durante el acto de inauguración de una planta empacadora de yuca en la provincia de La Vega.
/
Fuente: Periódico Hoy.
SIGUENOS EN NUESTRAS REDES SOCIALES