Santo Domingo, RD.-El presidente del Consorcio Azucarero Central, Virgilio Pérez Bernal, expresó que si la República Dominicana estuviera produciendo actualmente 200 mil toneladas más de azúcar la estuviera colocando en el mercado internacional sin problemas y de manera rentable.
Al participar como invitado en el Encuentro Económico de HOY, Pérez Bernal dijo que en el presente año el país no ha exportado azúcar hacia a Europa, que es un buen mercado, y al cual se tiene libre acceso, porque no cuenta con la producción suficiente, debido a que la existente se destina hacia los Estados Unidos y para consumo local.
Destacó que este año han recibido muchas ofertas del mercado europeo pero no tienen la producción para despachar el azúcar.
Recordó que el país solo se benefició por dos años de ese mercado.
Pérez Bernal expresó también que Haití es un mercado importante que puede ser aprovechado por República Dominicana, ya que su consumo estimado es de unas 100,000 toneladas de azúcar al año, no obstante a este se destina muy poca cantidad de manera informal.
Puntualizó que la producción de azúcar ha aumentado en el país, al igual que el consumo nacional y la demanda de los Estados Unidos.
Resaltó que la industria azucarera dominicana no ha dejado de ser competitiva, sin embargo por sugerencias de partes interesadas fue abandonada, ya que se mal interpretó la petición de que fuera diversificada.
Las claves
1. Demanda azúcar
El presidente del Consorcio Azucarero Central firmó que si el país estuviera produciendo actualmente 200 mil toneladas más de azúcar la estuviera colocando en el mercado internacional sin problemas y de manera rentable.
2. Mercado europeo
Virgilio Pérez Bernal destacó que este año han recibido muchas ofertas del mercado europeo pero no tienen la producción para despachar el azúcar.
3. Haíti
Expresó que Haití es un mercado importante que puede ser aprovechado por el país.
Fuente: Periódico Hoy
SIGUENOS EN NUESTRAS REDES SOCIALES