Las exportaciones del pasado año podrían llegar a los 90 millones de dólares .-
SANTO DOMINGO. La República Dominicana, que es reconocida por organismos internacionales como país productor y exportador de cacao fino y de aroma, proyecta pasar sus exportaciones en 2008 de 23 mil toneladas métricas anuales a 50 mil.
Las proyecciones de exportación hacia mercados internacionales, en especial el europeo, es que se alcanzarán los 90 millones de dólares. El cacao dominicano es demandado en los mercados de Suiza, Alemania, Inglaterra, Bélgica, Estados Unidos y Canadá.
Un informe de la División de Comercialización del Departamento de Cacao de la Secretaría de Agricultura indica que el país ha exportado en los primeros nueve meses del 2008 unos 23 mil 534 toneladas métricas de cacao en grano y elaborado, por un monto de más de 67 millones de dólares.
El país exporta anualmente 40 mil toneladas métricas de todos los tipos de cacao. El cacao dominicano pasó a ser el mejor cotizado a nivel mundial, por encima de líderes como Ecuador, que es el mejor pagado en los mercados internacionales. Es el tercer productor de cacao en el continente y el noveno en el mundo.
Por la calidad del producto, República Dominicana fue incluida en el selecto grupo de 15 países que son reconocidos en el mundo como productores de cacao gourmet, lo que permitirá al país aprovechar sus excelentes precios en el mercado internacional.
El director del Departamento de Cacao de Agricultura, Diego Borbón, atribuyó el auge que ha tenido la producción del grano en los últimos años a la aplicación de nuevas tecnologías y al apoyo que ha ofrecido a los productores el titular de la cartera, Salvador Jiménez.
República Dominicana es el mayor exportador de cacao orgánico, aportando 15 mil toneladas métricas del producto al año y el tercer mayor productor en el continente.
EL prestigio del país como productor de cacao de calidad va en crecimiento en los mercados más exigentes del mundo, incluso en las Bolsas de Londres y Nueva York. En enero del 2008, la Organización Internacional del Cacao reconoció el país como productor y exportador de cacao fino y de aroma.
Variedades
Los tipos de cacao que exporta el país en grano son el Sánchez, Cascarilla, Sánchez orgánico, Hispaniola tradicional, Hispaniola orgánico y elaborado, manteca de cacao tradicional, manteca de cacao orgánico, licor tradicional y orgánico, cocoa en polvo tradicional y orgánico, cocoa dulce, torta de cacao, pajillas cáscara, chocolatines, entre otras.
Fuente: Diario Libre
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